Previous Entry Поделиться Next Entry
как победить ЖКХ
nepisatelnitsa
То, что происходит сейчас в сфере жилищно-коммунального хозяйства, наверное, больше всего напоминает крепостное право. Есть помещик (владелец жилья), который нанимает управляющего, а тот уж стрижет шерсть с овец, да обкладывает оброком. И не забудьте про жалование управляющего, пожалуйста.
Крестьянин стонет, но платит - а куда деваться?!
На мой взгляд, решение проблемы поборов ЖКХ можно получить задействовав не административный ресурс, а экономический.
Государству, которому не безразлично (судя по волне публикаций в СМИ) и состояние ветшающего жилищного фонда, и обнищание граждан, оплачивающих из своего кармана крайне непрофессиональную работу управляющих компаний, вся энергия которых идет на изобретение все новых и новых способов стрижки купонов с подопечных граждан, я предлагаю простое и эффективное решение этой проблемы.
Нужно применить к ЖКХ метод франчайзинга. Для этого необходимо стандартизировать и сделать предельно технологичной работу управляющей компании.
То есть создать ФРАШИЗУ - бизнес формат, систему, по которой франчайзи обязан работать. А чтобы франчайзору (государству)было легко контролировать франчайзи (управляющую компанию) нужно разработать програмный продукт, типа 1С:ЖКХ, в котором будет заложены все параметры управления жилищным комплексом - управление взаимоотношениями с потребителями услуг ЖКХ (жильцами), контроль качества выполняемых работ, систему обработки поступивших заявок, а главное - управление тарифами.
Судите сами. Каждый жилищный комплекс обладает четко определенными параметрами - территориальными (конкретные адреса), площадью (жилой, общей, придомовой и т.п.), инфраструктурой (количество бойлеров, лифтов, чего-то там еще, не специалист я))) Тарифы взимания платы всегда основаны на каких-то конкретных параметрах. Но сегодня очень легко управляющей компании взимать деньги за лифтовое хозяйство с жильцов домов, где и лифта-то нет! Или за уборку территории вне зависимости от количества выпавшего снега.
Программа просто не позволит сформировать такой счет. Если вы купили франшизу на обслуживание домов №№5, 6, 7 и 8 по улице Красных Коммунальщиков, то программный продукт вместе с лицензионным соглашением вы получите настроенные на параметры этих домов. Хотите зарабатывать больше? Создайте новую услугу (например, создайте постройте что-то полезное для граждан, за что они готовы платить). При надлежащем оформлении, получите обновление программы.
Можно настроить автоматическое формирование и отправку франчайзору отчетов. Готовых решений масса.
Была бы воля государства навести действительно порядок в этой сфере. Думаю, что за системой государственных франшиз на социально значимые отрасли хозяйства - будущее.

?

Log in

No account? Create an account