?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки нормального человека))
nepisatelnitsa
ВСТУПЛЕНИЕ
В детский сад я ходила однажды - один день. Так мечтала как все дети ходить в такой замечательный ДЕТСКИЙ САД с понарошечными домиками, множеством детей и беспрестанными ЗАНЯТИЯМИ. Мной бабушка ЗАНИМАЛАСЬ только после того, как приготовит обед и ужин. У нас каждый мог заказать - чего ему хочется и бабушка готовила именно это. Привлекать меня к кулинарному делу бабушка решительно не хотела, поэтому свободного времени для размышлений до 5 лет (потом я научилась читать) было много. Именно тогда - в 3-4 года, в период детского эгоцентризма, я поняла - люди делятся на три группы: 1. Нормальные (как я) 2. Ненормальные хорошие 3. Ненормальные плохие. Шли годы, но усложнять свою детскую картину мира я не стала. А моя тогдашняя мечта - ходить в детский садик реализовалась в 5 лет, когда я уже умела читать и пользоваться свободой, а не страдать от нее. Первый же день в детсаду меня поверг в ужас! Мучительное ранжирование и типизация, априорное знание, что для меня лучше и полное отсутствие нормальных людей. Были ненормальные, как мне показалось, хорошие, которые вели себя неестественно, фальшиво, полагая, что такое поведение наилучшим образом отвечает интересам детей. Я это все чувствовала, жалела их, но это ненормально, поэтому... в группу 2. С трудом, с комом в горле пережила насилие - "не встанешь из-за стола, пока не выпьешь молоко (кипяченое, с пенкой!) с бубликом". Вечером я объявила, что в детский сад я больше не пойду. ЗАНЯТИЯ тоже не впечатлили.
ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ...
Искала схему вязания юбки на спицах, наткнулась на закрытую группу, в ожидании "одобрения" пошла по журналам одногрупниц и нашла вот это:
"Crossposts: http://gingema.livejournal.com/907310.html

У них было десятилетие свободы, с девяносто первого по двухтысячный, они не завоевали эту свободу - им дали её, дали бесплатно, даром, только живите, стройте свое будущее! - но они не могут жить свободными, им страшно жить свободными, и эту доставшуюся им бесплатно свободу они с величайшей радостью при первой же возможности обменяли обратно на "вертикаль власти", на "мочить в сортире", на стабильность, величие, подполковника кгб, протреты Сталина и крымнаш. Сами. Принесли обратно на блюдечке. Вместе с поводком и намордником."

Знаете, первые литературные ассоциации на тему свободы и плюрализма после прочтения - это "Питер Пен" и "Теллурия" Сорокина. А рассуждения израильтянки на тему "крымнаш" вообще мне кажутся апофеозом двойных стандартов.
Поскольку я в моем мире являюсь какбэ эталоном нормальности, мне очень легко распределять по кучкам все эти сваленные в одном абзаце явления, которые, как и все в этом мире стремится к балансу. Хороша ли свобода? Абстрактно - да! Я этой свободой вполне успешно пользовалась, чего уж. А вот муж мой, аспирант с незаконченной диссертацией, в полной растерянности и когнитивном диссонансе на фоне отсутствия им, лично им заработанных денег и невозможности продолжать привычный образ жизни, пошел в коммерсанты, потом в брокеры, потом в финансисты... погиб в девяносто четвертом. В аварии.
А я наблюдала и взвешивала. Конечно, тот келлоидный раствор, каким была Россия 90-х, с безвластием, юридическим нигилизмом, социальной разобщенностью, нуждалось прежде всего в стабильности. Потому что только так раствор становится твердым. Закон природы.
И структура власти нужна - кто бы спорил. Я даже не против вертикали, если только она не становится колом.
Очень, очень хочется порассуждать о вертикале, стержне, и т.д... но как-нибудь потом.
Величие? Пусть не богоизбранность, не мировое лидерство, но пассионарность, вклад в мировую культуру, исторический удел... да я даже в те самые девяностые знала об этом величии, ну, как вот Ахматову поставили в скорбную очередь, но это ничего не отменяет. Величие, да.
Портреты Сталина - это гадко по отношению к огромной части страны. Я выросла в семье, где со стороны мамы были репрессированные а сао стороны папы обласканные сталинисты. Мне это ужасное, трагическое заблуждение как никому понятно! И это пройдет (С)
Про "крымнаш" уже сказала. Это историческое недоразумение, то что наш Крым оказался за границей. Отдали фамильный перстень по синей грусти.
Про подполковника КГБ, за которого я, кстати, так ни разу и не проголосовала, и очень злилась, что то, к чему нас сейчас понуждает жизнь - строительство собственной реальной экономики, без которой такая большая страна как наша жить достойно не может - не реализуется. Деньги не вкладываются в развитие, а складываются в кубышки, к тому же чужие. Это как если бы родители не вкладывались в образование ребенка, а копили деньги на взятки ректору университета.
Но у нас страна такая, с вечными возможностями (у кто не знает, что по-китайски слово "кризис" состоит из 2 иероглифов - "опасность"+"возможность"))) Конечно, сейчас опять настали времена, когда можно на фоне мощнейшего социального спроса создавая полезное и нужное, строить свою личную, семейную историю. Свое благополучие.

И знаете что, каждый человек на уровне своем, личном, семейном, понимает разницу между свободой и бардаком, невоспитанностью, бесхребетностью, анархией. Семья без выстроенной структуры с определением центров, границ, полномочий, интересов ("как папа скажет, так и будет!" "Давайте решим вместе, куда поедем следующим летом", и даже "самое лучшее - детям!") - нежизнеспособна. Это очень чувствуют дети и инстинктивно стремятся найти в окружении "ответственного взрослого". Первым делом они несут ему поводок и намордник.
В метафорическом смысле.